Rabu, 05 Januari 2011

SEMAR MENDUT

A. Resep Tradisional kue Mendut

Bahan Kulit Mendut:
• 225 gr tepung ketan
• ¼ sendok teh garam
• 18 ml air hangat
• Perwarna makanan merah dan hijau

Bahan Isi Mendut:
• 125 gr kelapa muda, dikupas lalu diparut panjang
• 50 gr gula pasir
• 1 lbr daun pandan
• 1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah mendut:
• 200 ml santan dari 1/2 butir kalapa
• 1/2 sendok makan tepung beras
• 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat mendut:
1. Masak bahan isi hingga kering sambil diaduk, sisihkan
2. Aduk tepung ketan, garam, lalu seduh dengan air hangat sambil diulin hingga kalis
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian lalu beri warna merah, hijau, putih. sambil sedikit
4. Adonan, masukan bahan isi lalu bulatkan.sisihkan
5. Rebus bahan kuah sampai mendidih sambil diaduk sisihkan.
6. Ambil selembar daun pisang,buat takir.isi dengan bulatan merah,putih dan hijau
7. Siram dengan kuah dan kukus sampai mantang

Untuk 15 Bungkus

B. Modal yang Diperlukan
Modal yang Anda butuhkan untuk membuat kue nagasari ini adalah:
Tepung ketan Rp 7.000
Garam Rp 1.200
Perwarna makanan Rp 2.500
Kelapa muda Rp 2.000
Gula pasir Rp 5.000
Daun pandan Rp 500
Garam Rp 1.200
1 butir kalapa (santan) Rp 1.500
Tepung beras Rp 8.000
Total Rp 29.900

Tidak ada komentar: